Berdasarkan Ilustrasi Tersebut Dapat Disimpulkan Keterkaitan Antara Usulan KNIP Dengan Pembentukan Partai-partai Politik Adalah?

Berdasarkan Ilustrasi Tersebut Dapat Disimpulkan Keterkaitan Antara Usulan KNIP Dengan Pembentukan Partai-partai Politik Adalah?

Pada awal kemerdekaan, bangsa Indonesia belum memiliki Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Fungsi dan kedudukan DPR digantikan oleh KNIP yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum MPR dan DPR terbentuk. Atas usulan KNIP pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 3 Nopember 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. Berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan KNIP dengan pembentukan partai-partai politik adalah?
  1. Keinginan pemerintah membentuk partai politik
  2. Memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai
  3. Persiapan bagi pembentukan DPR Januari 1946
  4. Keinginan pemerintah untuk membubarkan KNIP
  5. KNIP mempunyai tugas di bidang legislative

Jawaban: B. Memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai

Dilansir dari Encyclopedia Britannica, pada awal kemerdekaan, bangsa indonesia belum memiliki dewan perwakilan rakyat (dpr). fungsi dan kedudukan dpr digantikan oleh knip yang berfungsi sebagai pembantu presiden sebelum mpr dan dpr terbentuk. atas usulan knip pemerintah mengeluarkan maklumat tanggal 3 nopember 1945 tentang pembentukan partai-partai politik. berdasarkan ilustrasi tersebut dapat disimpulkan keterkaitan antara usulan knip dengan pembentukan partai-partai politik adalah memberikan kesempatan rakyat mendirikan partai.

Baca Juga  Tingkatan organisasi kehidupan mulai dari yang terkecil secara berurutan adalah?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.